車禍發生不知道該怎麼辦?先看這一篇就對了!第一篇

車禍發生車禍了!該怎麼辦?

車禍的當下緊張慌亂,不知道該怎麼處理應該先靜下心,掌握三個口訣『先責任、後體傷、再求償』,不論自己受傷了或讓別人受傷了,一場意外或許影響人一輩子,甚至一個家庭的經濟存亡,真心建議要好好處理!


簡易車禍流程圖

車禍程序大致上分成左右兩個部份,我們就透過以下的簡易車禍流程圖來說明,您會發現您目前處在的哪個流程,為什麼卡在這個步驟怎麼進入下一個流程,或者您可以得到哪些資源,那您必須清楚流程步驟是否有完成~


先釐清肇事責任

首先您要清楚知道車禍善後的遊戲規則,報案後警方到場蒐證、筆錄紀錄後,您將會得到一張『道路交通事故當事人登記聯單』的公文書,這是收集基本資料的開始,接下來不同時間你需要完成其他收集資訊,如下:

●車禍事故7天後您可以找承辦警員申請『道路交通事故現場故圖』及『道路交通事故照片』

●車禍事故30天後(大部份)您可以找承辦警申請『道路交通事故初步分析研判表』(簡稱「初判表」)

以上都是免費申請的,由當事人自行到警察局交通分隊提出申請,或至內政部警政署道路交通事故資料申請系統,線上申請在至指定警局領取。
 

拿到「初判表」、「事故圖」、「事故照片」可以大約判斷可能的肇事責任(但非絕對完全正確),接下來透過區公所調解委員會申請調解,大部分的調解委員會從您提供的基本資料先行釐清肇事責任,溝通雙方是否對責任有異議再談體傷及後續求償。


車禍遊戲規則從肇事責任開始

所以您應該會發現需要先釐清肇事責任,您必須先申請交通警察局提供之基本資料,您才能進到下一個流程掌握程序進行安排,至少手上握著明確的資料,說話也比較有依據及力道,這是談判最基本的要領,讓您比較能夠掌握處理的節奏。


重點提醒:
請勿私下與對肇談和解金額及現有損失(包括LINE、電話或與您聯繫的保險公司)
與對肇聯繫內容只有溝通調解時間及地點,其餘求償內容都在談判桌上進行協商。