如何估算精神賠償?

民法第195條第一項規定列舉了「身體、健康、名譽、自由、信用、隱私、貞操」等權利受害時,受害者可以請求對方賠償。因為車禍而導致有身體受傷的事實,是有法源基礎請求精神賠償的,而車禍事故所導致的驚嚇、失眠、焦慮、恐慌,在法律規定上較難認定有精神賠償之損害…

 

精神賠償需要開立診斷書?

很多民眾認為精神賠償就是掛精神科看診,請精神科醫師開立診斷證明書,甚至為了訴訟花錢要求開訴訟用的「甲種診斷證明書」,就可獲得高額的精神慰撫金?


依照保險公司核定算法,您看精神科門診的收據的總金額賠償,不計較究竟您看精神科的症狀是否跟車禍有直接關係,每個人心智能力不同,遭遇事故意外精神承受能力也不相同,但不會因為驚嚇、失眠、焦慮、恐慌提升精神慰撫金!

 

精神撫慰金有標準或行情可以參考嗎?

答案:『沒有』!

上網路查詢關鍵字「精神賠償」,你會找到許多律師的文章或是車禍相關影片,在說明講解精神賠償的估算、公式,常常會看到法官衡量雙方的社經地位、財產收入、職業學歷、家庭狀況…等等,可透過以下舉例說明:
1. 輕微擦傷、挫傷,精神賠償要求10萬合理嗎?

2. 參考法院判決精神賠償2-60萬?


網路資訊透明很常提出國賠標準來計算,輕傷如擦傷、挫傷等,以醫療費用加總後乘以1.5倍,最高25萬,且失能狀況以勞保失能等級區分分輕度、中度、重度三個級。老實說都是一個參考的依據並沒有「標準答案」,有依循狀況下產生的安全感,法院也不會這樣判決,拿著自己覺得的標準答案,來到調解會可能會碰一鼻子灰!
 

很多民眾認真上網爬文做足功課,把近年法院判決依照大致的傷勢對照製作成表格,像是「骨折」法院判決案例的精神賠償金額,平均落在什麼範圍?導致很多人產生一些迷思,以為「擦傷、挫傷、骨折傷勢」等,就對應一個標準或行情估算精神賠償金額,根本沒有那一回事啊~

 

因為民事訴訟的期間,原告求償可能會陳報許多個人的狀況給法官衡量,判決書中不會載明個資背景狀況,許多精神賠償金額都是法官的心證,判決書上並不會寫到法官為什麼判此金額,精神賠償屬於法官的裁量權之一,因此,您花很多時間找的判決都隱藏了很多你所不知道的訊息!


精神賠償的關鍵是讓他人「感同身受」

如果您發生車禍事故造成精神上的折磨與痛苦,能夠完整傳達給法官、對方,藉由這樣的影響力您所求償機會較高!您要求100萬的精神慰撫金,可能會獲判80萬,但有人同樣的要求100萬卻獲判10萬,差異就在如何傳達您對於精神慰撫金的請求,除了「合理」之外情感面的訴求,你能達到什麼程度?
 

多少的「精神賠償」才是合理?

車禍發生後一般民眾就是想簡單處理,但合理範圍的數字怎麼抓令人頭動,我們了解您對於「精神賠償」數字的不安,提的少了沒想到馬上就和解了,好像是自己吃虧了,有可能在談和解的時候,傷勢還在復原期間容易低估自己傷勢後花費。提的多了對方認為您獅子大開口,好像仗自己受傷跟人索求大金額,被人家認為像詐騙集團一樣,但我們明明受傷了還要接受冷嘲熱諷…心裡一定很不是滋味!


重點在於「時間」、「傷勢」把握車禍發生後六個月內的期間,把基本資料準備齊全及弄清楚肇事責任,六個月內至少去調解一次不要急著去談,因為您的傷勢還沒復原,要評估後續復健治療範圍就會太遠,傷勢如果不是太嚴重2~3個月後,恢復到8~9成就可以去調解了,精神賠償的金額,如果診斷書有開出需專人照顧、宜休養天數,都可以要求5萬~10萬以上。但這個只是在測試對方,試探與談判的用途。

這就是真正談判的開始


榮逸國際顧問
電話:南部 0930-330-373
電話:中部 0911-686-292
信箱:goeasy827@gmail.com

網址:https://www.go-easy.com.tw/
營業時間:週一~週五 09:00~21:00